Кредитование под залог изделий из драгоценных металлов с бриллиантами.
Оценочная стоимость подобных изделий зависит как от характеристик самих бриллиантов так и от характеристик ювелирного изделия, пробы и чистого веса драгоценного металла. При оценке драгоценных камней
учитывается его размер, вес, цвет, чистота и качество огранки.
С условиями тарифных моделей предлагаемых для получения кредита под залог изделий с бриллиантами можно ознакомится здесь:
Изделия с бриллиантами принимаются под залог в Центральном отделении Ломбарда, которое находится по адресу: г. Харьков, ул. Сумская, 78 (см. карту).
Оценку драгоценных металлов и камней производит эксперт-оценщик, кандидат наук, квалификация которого подтверждена сертификатом Государственного гемологического центра.
БРИЛЛИАНТЫ Самый дорогой в мире драгоценный камень – алмаз, при специальной обработке получает определенную форму. Ограненный алмаз называют бриллиантом (в переводе с французского brillant означает блестящий). Для того чтобы оценить бриллиант используют так называемую систему «4 °C», которая определяет вес в каратах (carat), огранку (cut), цвет (color) и чистоту (clarity) бриллианта.
Характеристики бриллиантов:
Вес бриллиантов
Вес является одним из важных факторов для идентификации и оценки алмаза. Каратный вес был адаптирован к метрической системе лишь в начале 20 века, и сейчас эта метрическая система используется во всех странах. Массу бриллиантов обозначают абсолютным значением в метрических каратах (1 ct — равен 0,2 г.). Определение веса проводят на каратных весах
По весу бриллианты подразделяют на три группы: мелкие — до 0,29ct включительно; средние — от 0,30ct до 0,99ct включительно; крупные — от 1,00ct и более.
Учитывая то, что мы принимаем бриллианты в закрепленном состоянии (как вставки в изделиях из драгоценных металлов), измерить вес бриллианта на каратных весах не представляется возможным. Поэтому вес бриллианта определяется расчетным путем.
Огранка бриллианта
Огранка бриллианта — самая красивая игра цвета получается при классической огранке, которая так и называется — бриллиантовая. Она состоит из 33 граней на лицевой стороне камня и 24 — на тыльной. Грани наносятся тремя «поясами» вокруг плоской площадки, именуемой табличкой. Луч света, попадая в камень классической огранки, дважды отразится от его граней и будет сверкать и переливаться на солнце. Однако при создании бриллианта такой формы теряется более половины его массы, и это одна из причин, почему такие камни стоят дороже других форм. Только в самых редких случаях камень может быть огранен асимметрично. Как правило, это случается с крупными алмазами, которые нельзя огранить иначе, рискуя испортить красивый и дорогой экземпляр.
Цвет бриллиантов
При оценке качества алмазов одним из важнейших факторов является цвет. Традиционно и до сих пор цвет определяется на основе визуальной оценки. Несмотря на достижения современной техники, до сих пор ни один из существующих цветоизмерительных приборов не может заменить человеческий глаз. Цветовая палитра алмаза удивительно разнообразна и варьирует от розового до черного, включая красный, голубой, зеленый, желтый и коричневые цвета. Цвет алмаза зависит от количества и природы включенных примесей и способа их включения. Однако самые дорогие алмазы — это совершенно бесцветные камни. В этом отношении алмаз — единственный из драгоценных камней, у которого отсутствие окраски ценится дороже. Главный момент при определении цвета — интенсивность окраски (независимо от цветового тона). Для определения цвета бриллианта существует специальная шкала, по которой бриллианты разделяют на группы, обозначающиеся индексами — числами от 1 до 9 в порядке убывания значимости цветовых характеристик. К этим группам относятся бриллианты от бесцветных до желтых, с разной интенсивностью желтой окраски, серые, коричневые, зеленоватые, зеленовато-желтые, серовато-голубые и т.д.
Чистота бриллиантов
Чистота бриллианта — еще один параметр, который существенно влияет на стоимость бриллианта. Она определяется отсутствием вкраплений и трещин как на поверхности камня, так и внутри него. Если убрать простую поверхностную царапину ничего не стоит, аккуратно зашлифовав камень, внутренние вкрапления способны значительно снизить его стоимость. В Европе и США для оценки чистоты бриллианта используется буквенная система: F — безупречный, IF — почти безупречный, VVS1 и VVS2 — с крайне незначительными вкраплениями, VS2 и SI1 — с незначительными вкраплениями и, наконец, I1, I2 и I3 — несовершенный. В Украине используется численная система: от 1 до 9 для небольших камней и от 1 до 12 — для крупных. Чем больше цифра, тем более дефектным считается бриллиант.